官方微信

欢迎关注

关于印发《延边州邮政业从业人员职业技能培训方案》的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-26 15:51
各县(市)人力资源和社会保障局、中国邮政集团公司延边朝鲜族自治州分公司、州内各快递企业:

现将《延边州邮政业从业人员职业技能培训方案》印发给你们,请遵照方案认真贯彻执行。

 

 

延边朝鲜族自治州邮政管理局    延边朝鲜族自治州人力资源和社会保障局

 

                                  2020825

 

 

 

延边州邮政业从业人员职业技能培训方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关爱快递小哥的重要指示精神,加快提升全州邮政业从业人员职业技能和服务技能,保持就业稳定,缓解就业结构性矛盾,根据省邮政管理局、省人社厅《关于印发<吉林省邮政业从业人员职业技能培训方案>的通知》(吉邮管〔202031号)文件要求,州人力资源和社会保障局、州邮政管理局决定对全州邮政业从业人员进行职业技能培训,具体要求如下:

一、培训对象及名额

邮政企业邮政营业员、邮件分拣员、邮件转运员、邮政投递员、报刊业务员、集邮业务员、邮政市场业务员及从事寄递业务的人员;全州各品牌快递企业从业人员。重点开展企业新录用人员岗前培训、转岗培训、职工岗位技能提升培训,大力推进新型学徒制培训,开展快递行业中重点群体从业人员职业技能培训。鼓励企业开展职业技能竞赛,全面提升职工技能水平。培训计划分两年开展,2020年开展培训500人次,2021年开展培训500人次。

二、培训机构及培训方式

此次培训委托经州人力资源和社会保障局认定的培训机构或州内邮政快递企业内部具有培训资质的培训机构开展,培训采取线上+线下”“理论+实操相结合的方式进行,线上培训以职业技能理论课程为主要培训内容,培训方式可包括在线直播、教学视频录播、实时互动教学、文字或图片资料教学等。

州人力资源和社会保障局、州邮政管理局支持邮政企业、主要快递企业设立职工培训中心,支持快递企业设立高技能人才培训基地,支持快递行业协会、行业培训组织和评价机构开展快递职业技能培训和评价工作。

三、培训内容

(一)坚持需求导向。加强职业技能、通用职业素质等综合性培训,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。

(二)坚持问题导向。强化收寄验视、实名收寄、过机安检、服务标准、作业流程、绿色环保、智能设备、市场营销、客户管理、安全管理、车辆安全驾驶方面的技能培训。

(三)适应产业转型升级需要。加大邮政业服务现代制造业、现代农业、跨境电子商务等新技能培训力度。

(四)针对特定人群开展专项培训。深入实施新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训。

四、补贴范围与标准

按照《吉林省人力资源和社会保障厅 吉林省财政厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(吉人社发〔202011号)文件规定执行,邮政业工种岗前培训、转岗转业培训时限均为C80学时,每人每学时补贴5元。

对企业职工参加由企业依托具备资质的培训机构或具备资质的职业院校和培训机构开展的初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,取得相应职业(工种)职业资格证书或职业技能能级证书的,可给予职工个人或企业一定培训补贴。初级工、中级工、高级工培训补贴标准分别为每人500元、800元、1000元,培训时限不少于80学时。技师、高级技师培训补贴按照《关于技师培训项目补贴资金使用管理有关问题的通知》(吉财社〔2014541号)文件执行。

鼓励企业广泛开展班组间的岗位练兵技术比武活动,在此基础上积极推荐优秀选手参加企业或人社部门组织开展的职业技能竞赛。对人社部门组织或经人社部门备案的企业职工职业技能竞赛,按每个项目3万元给予组织竞赛的企业职业技能竞赛补贴,每个项目参加比赛的的企业职工不少于30人,同一企业同一项目每年只能享受一次职业技能竞赛补贴,规上企业每年享受职业技能竞赛补贴的项目不超过10个,其他企业不超过5个。

上述培训补贴不含差旅费、交通费、食宿费、获奖人员奖金和工杂等其他费用。

五、申报流程、补贴申请与审核

1.各参训企业根据自身的培训需求可向州人力资源和社会保障局提出本企业本年度的培训计划,待州人力资源和社会保障局汇总后指导相应培训机构制定详细的培训计划和培训教材,相关材料需报送至州邮政管理局备案。

2.各参训企业应向培训机构提供延边州邮政业从业人员职业技能培训汇总表、企业营业执照复印件、参训人员身份证复印件及参训人员劳务合同复印件。

3.在进行补贴申请时,培训机构应准备详细的培训计划和培训教材(书面及视频材料),完善参训人员签到簿或培训日志、培训照片、培训学时时长相关证明材料、补贴费用计算明细,加盖培训机构公章;

4.培训机构应提供培训费用收费发票(企业内设培训中心无需提交);

5.委托方企业(个人)银行账户信息。

职业技能竞赛补贴、新型学徒制培训补贴申请及其他未尽事项按照州人力资源和社会保障局、州财政局《关于贯彻落实<吉林省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)>的通知》(延州人社联发〔202018)相关要求执行。

六、有关要求

州人力资源和社会保障局支持协助做好培训及资金监管,州邮政管理局协助企业开展培训前的相关准备工作。企业或行业协会、培训机构未按原培训计划组织培训,擅自删减培训内容、缩短培训课时的,或者申报培训的相关信息与实际情况不符的,不预拨付本班次的培训补贴。

邮政公司和各快递企业接到本通知后积极组织报名,于每年年初汇总参训人员,应将相关材料及时提交至培训机构,并报送至州邮政管理局备案。

需要报送的相关材料:

1.延边州邮政业从业人员职业技能培训汇总表

2.企业营业执照复印件

3.参训人员身份证复印件

4.参训人员劳务合同复印件。

 

 

 

附件:延边州邮政业从业人员职业技能培训汇总表

 

 

 

 


附件:

延边州邮政业从业人员职业技能培训报名表

序 号

姓 名

性 别

身份证号

家庭住址

培训类别

联系方式

备 注