官方微信

欢迎关注

关于开展第九届“金达莱文艺奖”评选工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-22 13:56

各县(市)党委宣传部、人力资源和社会保障局,州直宣传文化系统各单位: 

  “金达莱文艺奖”是由州委州政府设立,经省委省政府批准的全州文艺类综合性奖项,已成功举办了8届。今年,开展第九届“金达莱文艺奖”评选活动。现就有关事项通知如下。 

  一、总体要求 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央和省州委关于繁荣发展社会主义文艺的相关精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,评选出体现民族精神和时代精神、体现社会主义核心价值观要求、代表我州文艺创作生产最高成就和水准的优秀作品,推动我州文艺事业繁荣发展,为全面建成小康社会提供精神动力。 

  二、评选原则 

  坚持唱响主旋律、传递正能量,坚持思想性、艺术性有机统一,坚持尊重和遵循文艺规律,坚持把社会效益放在首位、努力实现“两个效益”相统一,坚持公平公正公开,严格标准,严格程序,优中选优,体现奖项关联,提高公信力和权威性。 

  三、奖项设置 

  按照省里批准的“金达莱文艺奖”奖项设置要求,本届评选35部文艺作品。其中,文学类15个,艺术类16个,影视类4个。 

  文学类:长篇小说、中短篇小说、报告文学、诗歌、散文、儿童文学、文学评论、翻译。 

  艺术类:音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺、民间文艺、文艺评论。 

  影视类:电影(含微电影)、电视剧(含电视纪录片)、广播剧。 

  非朝鲜文(语言)获奖作品不少于总数的20% 

  四、申报条件 

  申报作品应符合思想精深、艺术精湛、制作精良的评价标准。 

  1.申报作品应是201611日至20191231日期间,公开发表、出版、播映、演出、展出,且我州拥有著作权。 

  2.文联、作协所属的域外协会、研究会、创作委员会作品,域外作者反映延边题材的作品均可参评。 

  3.我州作者与州外作者合作的作品,必须是我州作者为第一作者。 

  4.文学作品须在中国大陆地区首次成书出版、符合评选体例要求,具有图书在版编目(CIP)数据,出版时间以版权页标明的第一次出版时间为准。 

  5.文学作品须以成书形式参评,不接受多人合集、个人多体裁合集参评,多卷本作品应以全书参评。 

  6.声乐作品须参演过省级以上赛事,或在省级以上刊物或媒体上发表;器乐作品须参演过州及以上展演、比赛等活动。 

  7.舞蹈类作品须在省级以上赛事(展演)中获奖。 

  8.美术、摄影、书法作品在国家、省各艺术家协会组织的展赛中入展或获奖,或在国家、省级专业报刊上发表。 

  9.民间文艺作品须为公开发表的著作、书籍。 

  10.各专业艺术表演团体和其他专业剧团创作演出的新剧(节)目或改编剧(节)目。 

  11.曲艺类作品须参演过省级以上赛事。 

  12.影视作品须是我州创作生产单位为第一出品方,且拥有版权、著作权等。 

  13.本次评奖评委的作品,不予参评。 

  14.著作权人或者著作权归属不明确、不符合《中华人民共和国著作权法》的作品,一律不得申报。 

  五、材料报送 

  (一)材料要求 

  申报者应填写由评选工作领导小组统一制发的《第九届“金达莱文艺奖”申报表》一式三份,同时报送相关材料。其中:①文学、文艺评论类作品须提供作品原件7份(可复印)。②电影(含微电影)、电视剧(含电视纪录片)作品须提供可用于电脑播放的DVD影碟7套。③戏剧、曲艺、舞蹈类作品须提供舞台演出的DVD影碟一式7套。戏剧、曲艺类作品须附文字脚本。④音乐类作品须提供歌谱和作品CD碟各一式7份。⑤美术、书法、摄影、民间文艺类作品原则上以原作或照片参评。美术、书法类作品提供整体10寸照片7张、附200字以内作品简介。作品须装裱或配框。作品背面注明作者姓名、作品名称、尺寸、联系方式等。摄影类作品须提供16寸照片7张,不装裱。民间文艺类作品须提供作品原著或刊物(可复印)7份。⑥广播剧作品须提供CD7套,并随附文字脚本。 

  以原件参评作品评选结束后返还。 

  (二)报送程序 

  文学类作品报送延边作协;艺术类作品报送州文联;影视类作品报送州委宣传部。 

  联系人:韩民哲  州委宣传部 2512858  18686337155 

  朴海燕  州文联     2834800  13704464600 

  姜艳红  延边作协   2733347  15834958868 

  (三)报送时间 

  申报作品于2020630日前报送,逾期未申报的作品不予受理。 

  六、评审程序 

  (一)评审 

  1.初选。州委宣传部、州文联、延边作协分别对申报作品进行资格审查,并对作品思想性、艺术性审核把关。初选作品报评选工作领导小组,并通过媒体平台展播。 

  2.评审。评选工作领导小组聘请相关领域专家、学者分别组成文学类、艺术类、影视类评审委员会,对作品及申报材料进行专业评审,并提出拟获奖作品报评选工作领导小组进行审定。 

  (二)公示及表彰 

  评选工作领导小组将在州级主要媒体公示拟获奖作品名单,公示时间为5个工作日。公示结束后,由评选工作领导小组报请州委、州政府批准发布表彰决定。 

  七、奖励办法 

  对第九届“金达莱文艺奖”获奖作品颁发奖杯、证书和奖金。作品为二人或二人以上的文艺作品,奖杯、奖金只发一份,每位作者发一份联名证书。 

  评选结束后,获奖作品在媒体平台上集中宣传展示,并作为向上一级奖项推荐的依据。 

    

  附件:第九届“金达莱文艺奖”申报表

    

    

    

    

  中共延边州委宣传部    延边州人力资源和社会保障局 

2020520