官方微信

欢迎关注

安图县多措并举做好农民工工作

  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-28 13:30

农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,是我国产业工人的重要组成部分,是推动我国经济社会建设的重要力量,对我国现代化建设做出了重大贡献。农民工工作直接关系农村经济发展和农民增收,关系经济社会发展全局,党中央、国务院高度重视农民工问题。安图县人力资源和社会保障局认真贯彻落实国家和省、州农民工工作的重大方针、政策,稳定和扩大农民工就业创业,维护农民工的劳动保障权益,采取有力措施组织推动农民工工作,取得显著成效。

一、多渠道做好农民工就业创业

一是全力推进农民工就业创业。动态监测农民工就业情况。打造农村半小时就业服务圈,构建覆盖城乡的公共就业服务网络。组织了电子商务服务站站长培训班农特产品线下营销推广培训班等培训,积极开展春风行动”“就业创业服务月等活动。全力做好就业扶贫各项工作,不断深化与宁波市奉化劳务协作合作,促进贫困劳动力就业增收。2020年,农村劳动力转移就业1.7万人,农民工等返乡人员创业累计733人,举办就业援助月春风行动等招聘会22场,送岗下乡活动10次,其中扶贫专场招聘会10场;依托东西部扶贫协作对口支援帮扶机制,加强与宁波奉化区用工对接,通过包机等方式,优先为贫困劳动力开展点对点、一站式成规模、有组织返岗复工,集中输送,共组织72名建档立卡贫困劳动力、9名农村劳动力赴宁波转移就业,23名贫困劳动力赴珲春就业。

二是大力开展职业技能培训。一技在手,就业无忧。加大农村劳动力培训力度,根据安图县劳动力分布情况及安图县产业实际,通过项目制方式向上级人社部门认定的培训机构整建制购买技能培训,实现职业技能培训1684人,家政提升培训33人,农民工向农技工转型培训463人次,新增创业培训34人,创业致富带头人培训137人。

二、全力维护农民工劳动保障权益

一是健全规范农民工劳动用工管理。指导企业依法与招用农民工签订劳动合同,督促县内施工企业、外埠施工企业在银行办理农民工工资专用账户,为招用的农民工办理实名制工资银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资表,经农民工本人签字确认并公示后,由委托银行直接将工资划入农民工工资账户。做好对招用的农民工全面实行实名制管理,建立管理台账,实时掌握施工现场劳动用工和工资发放等情况。探索加强新业态劳动用工管理,通过协商薪酬,调整工时,轮岗轮休等措施稳定劳动关系。

二是坚决保障农民工工资支付。建立联席会议制度,将保障农民工工资支付纳入政府绩效考核评价指标体系,重点部门签订吉林无欠薪三年行动计划工作目标责任状。两网化管理工作融入日常工作和检查当中,依托乡镇和社区保障所,全县共划分一级网络1个,二级网格13个,配备专职监察员6名,兼职监察员26人的两网化机构,目前,用人单位信息录入率达98%以上,案件录入率达100%。按时开展企业守法诚信等级评价工作,现已纳入县内企业90户,评定为A级企业7户,B级企业77户,C级企业6户。加大劳动保障监察执法宣传力度。广造宣传声势,加大《保障农民工工资支付条例》宣传力度,出动宣传车10台次,发放宣传单1000余份,宣传册300余册,张贴海报100余份,政策咨询100余次,努力营造农民工保障权益的社会氛围。上半年共收取农民工工资保证金1075万元,涉及企业19家。返还保证金862万元,涉及企业127家。受理投诉举报案件11起,结案10起,涉及劳动者35人,涉及金额26万元,结案率90.9%

三是有力畅通农民工维权渠道。为切实解决严重影响农民工生活的欠薪案件,安图县劳动人事争议仲裁委员会开通了农民工劳动争议案件处理绿色通道,实行优先调解、快审快办,截止目前共接到仲裁申请273件,立案受理93件,不予受理180件,其中裁决结案25件,调解结案62件,立案受理中6件,劳动争议调解率达到71.3%。始终把调解贯穿办案办案工作始终,集中精力多方了解、全面掌控案情,找准案件调解的切入点,分别做用人单位和劳动者的工作,以法律、法规和政策说服人,以调解促进和谐。推进农民工法律援助服务,开通欠薪农民工法律服务热线“0433-5612348”,设立农民工法律援助接待窗口,对被欠薪农民工申请法律援助案件,简化了审批程序,实行即时受理、即时审批、即时指派的工作制度。同时,加大农民工法律知识宣传力度。组织工作人员到农民工较多的乡镇、社区开展了农民工法律知识宣传。通过司法渠道,全年共受理农民工欠薪案件54件,涉及人数95人,已结案41件,为其追回工资款40余万元。

四是强化农民工安全生产和职业健康保护。为提高农民工安全意识,充分利用安全生产月这一有利时机,组织开展了生产安全事故图片展、安全生产咨询日、有奖征文等宣传活动,不断提高农民工的安全意识、法律意识和自我保护能力。注重培训,提高农民工安全技能,联合延边州安恒培训有限公司组织开展了8期安全生产培训班,对300余名企业负责人(安全管理人员)、600余名特种作业人员进行了安全培训,通过培训提高企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的安全意识和安全技能。同时,以《职业病防治法》宣传周为契机,组织开展职业病防治知识宣传活动,广泛宣传职业病防治知识。做好职业健康核心指标的常规监测。对全县尘肺病例进行主动监测。

三、全力做好贫困劳动力脱贫工作

一是大力开展贫困劳动力就业。就业扶贫是精准扶贫的重要举措,安图县人社局压实就业扶贫责任,全力抓实抓好。定期与企业联系,收集用工信息,挖掘适合贫困劳动力的就业岗位,开展了就业援助月春风行动民营企业招聘周送岗下乡等活动,为贫困劳动力提供就业服务。累计举办就业扶贫专场招聘会19场,创建省级农民工等人员返乡创业基地5个,培育贫困村致富带头人80人,累计培育农村劳务经纪人180人,共组织185人次赴奉化转移就业。通过劳务协作,建卡贫困劳动力不仅开拓了视野,增加了收入,还学到了一定技能,极大地激发了贫困群众奋斗改造生活、脱贫增收致富的信心。发挥返乡创业服务中心、创业孵化基地等平台机制作用,吸引1625人返乡,发放贷款477笔、5799万元,成功创业1168人,很多成为致富带头人。

二是积极发挥公益性岗位托底安置和创建扶贫车间。2020年防疫期间,安置临时公益性岗位42人,其中安置因受疫情影响面临返贫风险的建档立卡贫困劳动力2人、有就业意愿暂时无法外出务工的建档立卡贫困劳动力34人,给予每人每月900元的岗位补贴。创建扶贫车间。创建就业扶贫车间3个(含2个东西部就业扶贫车间),在2018年创建1个就业扶贫车间基础上,根据《关于进一步做好东西部扶贫协作就业扶贫工作的通知》(延州对口协作办[2019]1号)文件精神,2019年又成功创建2个东西部就业扶贫车间,三个就业扶贫车间共吸纳建档立卡贫困人员就业18人。

三是全力促进贫困劳动力技能培训。一技在手,就业无忧。安图县人社局深入落实技能脱贫行动,与相关部门联合印发了《安图县脱贫攻坚教育培训方案》文件,根据实际情况采取上门培训等方式,开展进乡镇、进村屯点对点精准培训,变输血式扶贫为造血式扶贫,累计组织贫困户开展技能培训1410人次,通过服装裁剪与制作、焊工、农村电子商务、物业管理等各类培训提高了贫困劳动力技能水平,为贫困劳动力就业和自主创业打下了坚实基础。