官方微信

欢迎关注

就业扶贫载体再填新秀,两家省级扶贫车间和一家扶贫基地创建成功

  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-02 16:21

近日,和龙市人社局就业扶贫载体再填新秀,两家省级扶贫车间和一家扶贫基地创建成功,在脱贫攻坚收官之年,为我市就业扶贫工作再创佳绩。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力。”扶贫车间已经成为脱贫攻坚、解决贫困人口就地就近就业最行之有效的方法。


和龙市人社局在2020年的就业扶贫工作中,以促进贫困人口就近就地就业为目标,依托乡镇产业发展现状,与贫困户生活相结合,成功创建了和龙森林山食品有限公司、和龙市“一品绿”农作物种植专业合作社两家扶贫车间及和龙市庆兴煤业有限公司一家扶贫基地,为我市扶贫车间创建工作按下了加速键。

在种完地后,龙源村的贫困户马上来到“森林山”上班,务农就业两不误,庄稼汉摇身一变成为食品公司的产业工人。部分贫困户年龄偏大,外出打工不好找工作,现在在家门口就能打工赚钱。


今年以来和龙市出台了鼓励扶贫车间吸纳贫困劳动力就业的优惠政策。对于符合条件的扶贫车间(基地),每吸纳1名贫困劳动力,可获得政府奖补1000元,最高不超过5万元。目前我市共创建省级、州级东西部协作、市级扶贫车间(基地)共11家,累计带动118名贫困劳动力就业,扶贫车间创建呈现遍地开花之势。