官方微信

欢迎关注

和龙市人社局积极开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-19 14:15

为深入贯彻落实解放思想再深入全面振兴新突破”教育实践活动,根据《和龙市开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动实施方案》,进一步规范和龙市人力资源市场秩序,查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为。515日,和龙市人社局劳动保障监察大队、就业与职业技能开发科联合和龙市市场监督管理局积极开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

本次专项执法行动共对和龙市妇联牵手家政服务中心、和龙市正进供求世界广告服务中心等我市5家人力资源服务机构进行检查,检查主要内容是集中清理整顿侵害劳动者和用人单位合法权益、妨害有序复工复产和稳就业的人力资源市场违法行为。本次专项行动累计查阅服务台账10余本,审查刊物20余份、招聘信息20余条,在检查中未发现非法职业中介和劳务派遣行为。同时在检查过程中,和龙市人社局劳动保障监察大队、就业与职业技能开发科结合已开展的《保障农民工工资支付条例》学习宣传活动,深入地组织开展劳动保障普法工作,宣传《就业促进法》《劳动合同法》《人力资源市场暂行条例》《劳务派遣行政许可实施办法》《劳务派遣暂行规定》等法律法规,发放宣传手册30余册,同时进一步畅通线上举报投诉渠道,公布,投诉电话4223952,保障劳动者和用人单位便捷及时维权。

本次专项执法行动有效净化了我市人力资源市场环境,提升了人力资源服务机构的遵纪守法意识,切实维护了劳动者的合法权益。