官方微信

欢迎关注

安图县人社局三举措劳动者维护合法权益

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-14 08:49

为践行司法为民宗旨,切实保障劳动者的合法权益,安图县人社局加大对劳动争议案件的执行力度,助力劳动者讨要薪水。


一是穷尽方式手段,积极查找被申请人。对于申请人所能提供的被申请人地址和法定代表人的联系方式,第一时间开展核实工作。立案后,对县域内的被申请人采取直接书面告知的方式下达文书,对于外省、市、县的被申请人采取先电话通知,之后邮寄书面通知的方式下达文书。针对“失联”的法定代表人,前往被申请人的法定代表人住址所在社区、劳动保障所、物管公司了解情况,尽力查其法定代表人下落。确认“失联”的法定代表人将在被申请人所在地进行现场留置送达,或在延边日报上进行公告,公告期满后依法进行开庭。目前,我局已经对2起关于劳动报酬案件进行公告。

二是平衡劳资关系,加大执行和解力度。企业拖欠工人工资主要是因为经营状况不佳,对于劳动者坚持主张企业支付数倍工资和经济补偿金的案件,根据案件实际情况,积极为双方当事人搭建沟通桥梁,主持劳资双方面谈,引导双方换位思考,逐渐消除隔阂,促成双方和解。截止512日,共有5件劳资案件达成执行和解,切实保障劳资双方合法权益。

三是以劳动者权益为立足点,加强执行力度。对于涉案金额不大的案件,进行一裁终决,以确保劳动者可以顺利拿到拖欠工资、经济补偿金、工伤赔偿等。针对裁决后被申请人拒不执行的,为申请人提供相关证明材料,申请人可以到法院申请强制执行,维护其合法权益。