官方微信

欢迎关注

州人社局圆满完成2020年度行政复议应诉工作

  • 来源:延边州人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2020-12-04 16:12

2020年,州人社局自觉加强法治政府建设,圆满完成了本年度行政复议、行政应诉工作。

一、认真做好行政复议申请受理工作

2020年,州人社局自觉加大工作力度,申请行政复议工作并没有因疫情而受影响,全年申请州人社局行政复议案件14件,具体是:(一)受理8件,同比增长33%,其中:复议结果维持6件;驳回(或不予支持)2件。受理8件中,工伤保险确认6件,占比75%;政府信息公开、劳动报酬纠纷各1件,分别占比12.5%。(二)不予受理6件,因无具体行政行为。

二、认真做好行政诉讼的应诉工作

2020年,州人社局积极做好出庭应诉工作,全年参加行政诉讼案件12件(共计出庭13次),同比增长140%。其中:跨年二审1件,胜诉;经一审案件7件,胜6败1;经一、二审案件3件,均胜诉;经再审案件1件,败诉。参加行政诉讼案件12件,其中工伤保险确认6件,占比50%;政府信息公开、不履行法定职责、退休审批各2件,分别占比16.7%。败诉主要原因是:我局在受理行政复议申请时未审查出申请主体不适格;我局未及时对白京淑于2017年9月13日提交的申请答复书给予答复。上述2起败诉案件,我局均已按法院判决结果执行完毕。