官方微信

欢迎关注

国家保障农民工工资实地督察组到延边州开展核查工作

  • 来源:延边州人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2020-09-03 13:39
  

  826日至28日,国家保障农民工工作督察组一行7人,在省人社厅姬国海副厅长、王同海副厅长等领导的陪同下,对延边州2019年度保障农民工工资支付工作进行考核。此次考核,作为省政府保障农民工工资支付工作代表,延边州高度重视、准备充分,州长金寿浩、常务副州长冯涛分别与督察组全体成员见面,并对相关工作进行介绍,副州长许斌、副秘书长任俊龙等全程陪同检查考核。 

  考核过程中,督察组采取实地核查、审阅资料、详情询问、电话暗访等方式,随机抽查了龙井市、图们市和延吉市等3个县(市)的8个在建项目工地。全面核查了农民工实名制管理、农民工工资专用账户、农民工工资保证金、工程款履约担保金、农民工工资发放、施工日志、项目立项等情况。经过核查,国家督察组对我州保障农民工工资支付工作的组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、落实工资支付保障制度、工资支付诚信体系建设、依法处置欠薪案件以及加强执法能力建设等方面的工作完成情况给予了充分的肯定与表扬,并对核查中发现的问题提出了整改意见。 

  此次核查工作,延边州是第二次代表省政府接受国家督察组考核,充分体现了人社部和省人社厅对延边州保障农民工工资支付工作的关怀和认可。在今后的工作中,延边州将以此次督察为契机,深入贯彻落实党中央、国务院和省决策部署,认真践行以人民为中心的发展思想,确保把保障农民工工资支付工作纳入各级党委政府的重要议事日程,紧紧围绕国家督察组提出的问题和整改意见,对标对表根治农民工欠薪问题的关键环节和重点部位,不断巩固和深化既有工作成效和成果,以咬定青山不放松的决心和韧劲坚决打赢根治农民工欠薪问题攻坚战,切实为构建和谐稳定的劳动关系和建设文明幸福新延边提供坚强有力的支撑和保障。 

  (延边州人社局  王海军