官方微信

欢迎关注

延边州召开林业企业职业技能提升行动推进会

  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-14 16:17

明确方向 主动作为

深入做好林业企业职业技能提升工作

       ——延边州召开林业企业职业技能提升行动推进会

 

为进一步加大“六稳”工作,积极落实“六保”任务,全面提升延边林业企业职工职业技能水平和就业创业能力,有效推进企业新型学徒制、以工代训、转岗培训等职业技能培训在延边林业系统落地见效,近日,州人社局以加快推进林业企业职业技能培训工作,找准政策点、找准发力点,研判形势、找准问题、研究对策,为林业企业职工提升职业技能搭建广阔的平台和强力支持为主要内容,在长白山森工集团组织召开延边林业企业职业技能提升行动推进会

会上,州人社局介绍了职业技能提升行动政策背景及重要意义,解答了林业系统在企业职工培训方面存在的疑问,并针对林业系统在转型发展中遇到的职工转岗培训及企业新型学徒制培训问题进行了深入分析,经过讨论研究,最终明确了通过“三个加强”进一步做好职业技能培训工作。一是加强沟通协调,做好政策落实。各县(市)人社局与林业企业针对省、州制定的职业技能提升行动方案,做好宣传和解读,确保林业企业切实领会文件精神,确保政策解读到位;二是加强调查摸底,合理制定方案。各地人社部门与林业企业共同对本企业职工培训意愿、培训工种进行摸底调查,人社部门指导企业做好方案的制定及培训机构的对接,确保培训人员到位;三是加强源头把关,保证培训质量。针对林业企业职工培训特点,人社部门做好培训机构推荐及备案工作,确保林业企业职工职业技能培训工作顺利开展并取得良好的培训效果。

最后,州人社局副局长金明珠同志对如何在延边林业企业落实职业技能提升工作,提出了三点意见:一是认清当前形势,解决思想层面提高认识的问题;二是解析精神状态,解决主观层面工作状态的问题;三是快速推进工作,解决实践层面加快行动的问题。                          (州人社局  李伟峰)