官方微信

欢迎关注

凝心聚力 扎实工作 助力机构改革 ----延边州人社局档案管理中心稳步推进州直各部门公务员档案移交工作

  • 来源:延边州人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2020-03-31 09:36

为了深入贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的部署,围绕我局机构改革工作要求,根据延边州委组织部《关于做好州直有关部门干部人事档案移交工作的通知》,按照我局领导的工作部署,延边州人社局档案管理中心密切配合州委组织部及州政府各部门,扎实推进原来由州人社局集中管理的州直各部门干部人事档案的整理、数字化扫描和移交工作(以下简称档案移交工作)。

1.高度重视,统一思想

自接到组织部《关于做好州直有关部门干部人事档案移交工作的通知》以来,局领导高度重视、立刻召集会议、展开工作部署,切实把档案移交工作作为首要政治任务来抓。协调局办公室提供8楼小会议室作为扫描工作场地、协调信息中心指派专员协助工作、并要求在规定时间节点内全部完成干部人事档案扫描工作。

2.逐个清点、规范整理。

按照局领导工作部署从20197月份开始,档案管理中心对在职、退休和死亡人员档案进行了逐个清点核对,确保姓名、卷数准确无误。对保存在档案中心的各部门干部档案中,不属于公务员的人员档案(参公人员、事业单位人员、工勤人员、员额管理人员等干部档案),通知本部门及时办理调出手续,并由本部门进行保管。截至目前,已办理210份干部档案调出、263份干部档案接收手续。

档案中心在清点过程中,对历史悠久、本部门也无法确定归属的人员档案,通过仔细查看和鉴别档案记载内容、确定归属部门,筛选出死亡人员档案通知本部门人事干部核实死亡年限,并单独进行保存。经清点核实,共确定837份在职人员档案需要扫描,并与764份退休人员纸质档案一同移交组织部。

按照州委组织部《干部人事档案整理接收标准》和《干部人事档案材料分类要求》,档案管理中心为各部门印发学习材料,并指导规范整理干部人事档案,做到认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐,使每卷档案达到完整、真实、精炼、实用的要求。

3.加强合作、细心解答。

联同信息中心,指定专人负责设计和布置网络,保障系统快速运行,并率先创新使用了20多台电脑同时共享一个软件工作的方案, 实现干部档案管理软件使用的资源共享。经与异地的档案扫描软件公司反复沟通,解决了软件和部分电脑系统不兼容等问题,大大提高了档案扫描的工作效率。

档案管理为州政府各部门前来负责扫描工作的人员印发了《干部档案扫描及目录打印操作步骤说明》,并按照《扫描工作日程安排表》,有序地推进档案扫描工作。为各部门安装干部档案管理软件,并在每一个工作台上标注IP地址,使网络空间使用最大化。及时对软件使用过程中遇到的问题,如编排顺序颠倒、数据丢失等技术问题逐一进行解答,网路出现异常时,及时指定专员到现场处理问题。根据各部门扫描完成的情况,定期做好系统数据备份、并对备份数据进行妥善保管。

4.制度严谨。

开展扫描工作阶段,档案管理中心专门设置了干部档案借出还回登记表、并规定除各部门指派的人事干部以外,任何人不得擅自借出或还回档案,每日对干部档案进行整理、扫描工作后在规定时间内必须全部还回,并与档案中心工作人员清点核对后履行签字手续,扫描工作期间共办理1549次干部档案借出并归还手续。至201912月,档案中心经5个月的努力、与州委组织部及州直各部门的密切配合,已全部完成了干部档案扫描录入工作。

开展纸质档案移交收尾工作阶段,严密把好档案出库这一关,提前与各部门进行再一次清点、将所有借出的档案全部催还(截至目前,共办理530份档案归还手续),检查每一册的边条是否完整,档案姓名、数量是否准确。移交当日,经各部门负责人、档案中心负责人双方签字,将档案密封好,并完成与各部门的交接工作。

目前,州政府工作部门干部人事档案移交工作正进入收尾阶段,计划在413日将全部完成州直各部门公务员档案移交工作。