※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

州监察支队八项举措保障农民工合法权益

发布时间:2019-11-06 09:00:18

2019年延边州劳动保障监察支队通过八项举措有效的解决农民工工资欠薪的问题,极大程度的保障了农民工合法权益。截止目前,全州受理举报投诉案件19件,已协调处理19件,结案率100%。涉及劳动者38人,涉及金额14.7236万元;建筑领域实现零投诉,农民工工资当期支付率100%。具体措施如下:

一是加强联合大督查工作。通过督查,使“吉林无欠薪”三年行动计划工作取得了阶段性预期效果,为年度“治欠保支”工作的顺利完成和接受上级农民工工资支付工作考核奠定了坚实的基础。

二是认真抓好民工欠薪应急周转金筹集工作。全州共筹集农民工欠薪应急周转金5500万元,并由县(市)财政部门划拨至本级人社部门实施专户管理。

三是成立了州解决企业拖欠工资问题联席会议。将相关部门纳入联席会议成员单位,加大了工作领导力度。

四是建立解决拖欠农民工工资长效机制。每年初政府和联席会议成员单位签订工作责任书。

五是开展农民工工资支付专项检查和用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。组成专项执法检查组对全州范围内在建工程的农民工工资支付情况进行地毯式排查,抓宣传、找隐患、建台帐。检查活动横到边、纵到底,不留缝隙,防止拖欠农民工工资案件发生,及时排除拖欠农民工工资案件隐患,始终保持对拖欠农民工工资行为打击的高压态势,确保农民工按时足额领取工资,顺利返乡。

六是严格执行新开工工程项目农民工工资保证金缴纳制度,足额收取农民工工资保证金。通过查处拖欠工资行动,切实把农民工工资保证金制度落到实处。建立预防和解决拖欠工资的长效机制。

七是推行农民工实名制管理和实行农民工工资专用账户及银行实名制代发制度。印发《关于在全州建设领域落实农民工实名制和工资专用账户管理制度的通知》(延州人社联发〔2019〕7号)。在建工程项目用人单位必须实行农民工实名制管理制度和农民工工资专用账户及银行实名制代发制度,对农民工身份识别、预防欠薪案件发生起到关键作用。

八是重大劳动保障违法行为社会公布和企业劳动保障守法诚信等级评价工作及时推进。按照《吉林省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》要求,进一步细化实施办法。确定重大劳动保障违法行为重点企业名单、社会公布的门户网站、报刊、电视等载体,强化了舆论监督,促进了用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章。

联系电话:0433-2879061  13944347333

延边州劳动保障监察支队  王海军

2019年11月5日