※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

州人社局第二期劳动保障监察业务培训班 暨经验交流会在珲春举办

发布时间:2019-05-14 13:53:25

为深入贯彻落实吉林省人民政府办公厅《关于深入开展“吉林无欠薪”三年行动的通知》(吉政办明电201758号)《吉林省2018年保障农民工工资支付工作考核方案》(吉薪联发20191号)要求,进一步加强劳动保障监察执法能力建设,准确分析当前延边州劳动保障监察工作形势,总结交流经验,明确责任任务,大力推动工作开展。延边州人社局于2019年5月8日至10日,在珲春举办了第二期劳动保障监察业务培训班暨经验交流会。

朱正东.jpg


延边州人社局副调研员朱正东同志作了开班讲话,全面分析了当前劳动保障监察工作面临的形势和任务,结合国家保障农民工工资支付工作考核提出的意见,指出了延边州劳动保障监察工作存在的问题和不足,要求全体参训人员要充分认识面临的工作任务,珍惜学习机会,增强学习的内在动力,适应新的形势任务变化,全面提升劳动保障监察队伍的整体素质和执法水平,为延边州经济社会发展和社会和谐稳定作出贡献。

会上,延吉市就如何化解复杂信访积案工作经验进行了交流,龙井市介绍了开展农民工工资保证金银行保函工作的经验,图们市人社局副局长于焕崇以自身工作经验就队伍建设、处理复杂案件、发挥联席会议作用等方面进行了授课。

会议集中讨论了拟将出台的《农民工工资保证金差异化缴存办法》和《关于在全州建设领域落实农民工实名制和工资专用账户管理制度的通知》两个文件,提出了修改意见。

7.jpg

会议还针对国家保障农民工工资支付工作考核组提出的意见如何落实做了安排,提出2019年开展“吉林无欠薪”三年行动计划的具体要求,着实部署了2018-2020年劳动保障监察机构扫黑除恶工作,交流了监察工作中遇到的复杂难题。

最后,朱正东副调研员对延边州劳动监察队伍建设给予了充分肯定,并就治欠保支工作强调三点意见:一要提高站位,进一步增强解决拖欠农民工工资问题的责任感和使命感;二要准确判断,深刻理解新形势对治欠保支工作的新要求;三要综合施策,强力打好保障农民工工资支付攻坚战。

此次培训交流会效果明显,有力推进了延边州基层劳动保障监察队伍专业化建设,为高质量完成“治欠保支”工作任务奠定了坚实基础。全州劳动保障监察机构共36人参加了会议。

                        延边州人社局  王海军)