※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

我州召开劳动保障监察业务培训班 暨经验交流会

发布时间:2018-07-03 13:56:52

为落实“吉林无欠薪”三年行动计划,按照国家、省将农民工工资支付工作纳入政府绩效考核,进一步提升我州劳动保障监察工作素质能力。 6月27日至29日延边州人社局在和龙市举办了全州劳动保障监察业务培训班暨经验交流会。来自全州九个县(市)区劳动保障监察大队相关负责人共34人参加了此次交流培训。

B2250E9EFD60C141835406AE6252E250.png

会议由州劳动保障监察支队支队长于明建主持会议并指出,此次会议是在新形势、新任务的情况下召开的,州局领导高度重视,希望与会人员不流于形式,通过会议共享经验。5EEC4298DC80A7DDD3CC5B3D8E12A134.pngB7AA63F052023A72DFD6C0E291F963D8.png

B7AA63F052023A72DFD6C0E291F963D8.png

会上,各县(市)劳动保障监察大队大队长将本县(市)的工作经验以及典型案例进行交流,相互讨论工作中遇到的问题,分享案件办理过程中的经验,确定了下一步工作开展方向。培训过程中,将劳动保障监察工作所涉及的法律法规、规章、政策进行了汇总和梳理,重点将法律法规、规章、政策的运用与案例剖析相结合,采用灵活多变的形式,提出疑问、各抒己见,发表自己的观点。通过条文解析、典型案例分解、疑难问题解答、经验交流等形式,学员与授课老师积极互动,广泛交流,解疑释难。AA45DFC03D869EAD4FCBF2917AD606C6.png

会上,法制与劳动监察处处长全贞姬传达了《关于进一步加强农民工工资支付管理有关工作的通知;州劳动保障监察支队副支队长边青秀解析了《保障农民工工资支付工作考核办法》、《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》两个文件;金银锡解析了《关于深入开展“吉林无欠薪”三年行动的通知》精神。

会议分析了现阶段全州劳动保障监察工作存在的问题:即监察履职能力有待提高监察队伍建设亟待加强。826710ACC1C73129D9C009AC1CAC1D69.png

针对存在的问题和我州劳动监察工作实际,州劳动保障监察支队支队长于明建部署了今后一个阶段的工作:一是加大拒不支付劳动报酬罪案件移交力度;二是完成2018年“双随机一公开”目标任务;三是继续加强农民工工资保证金收缴工作;四是继续推进企业守法诚信等级评价工作;五是合理运用违法行为社会公布与“黑名单”信息公示制度;六是继续加强劳动保障监察队伍建设,优化办案思维,创新工作方式。5EEC4298DC80A7DDD3CC5B3D8E12A134.png

会议最后,州人社局副调研员朱正东总结发言时强调,一是这次交流培训会取得了预期效果,与会同志思想上达到了统一,成效显著;二是各单位要严肃对待迎检工作和绩效考核,干过的事就要有痕迹材料;三是会上的各单位提出来意见和建议,州局要及时总结,按照考核细则,没有规范的单位要马上规范。

 

 

                延边州劳动保障监察支队

                                                   2018年7月1日