※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 >

相约五千里 扶贫协作深 延边-宁波就业扶贫协作不断取得新进展

发布时间:2018-11-06 12:30:53

10月29日-11月2日,延边州就业服务局赴宁波走访了就业扶贫协作对口区(县)。本次走访旨在实地了解吸纳延边州贫困劳动力的企业状况,慰问延边州建档立卡贫困劳动力,了解他们的工作、生活、心理状态,协调解决实际困难,确保广大建档立卡贫困劳动力实现稳定就业。同时,把劳务协作和就业创业各领域工作结合起来,进一步深化延边-宁波扶贫协作关系,精准推行就业扶贫工作。走访中,宁波各级政府、各类企业的真诚助力,使我们如沐暖阳,倍感温暖,务实肯干的敬业精神,使我们信心倍增,干劲十足。

图片1.png

精准施策促落实10月份开始,延边州各县市陆续向宁波对口区(县)输出了建档立卡贫困劳动力,延甬双方高度重视,坚持精准对接,进展较为顺利。延边州8个县市均在对口区(县)设立办公室,指派人员进驻对口区(县),一肩担起工作联络员、心理辅导员责任,积极发挥桥梁纽带作用。宁波市投入大量精力,组织反复考察之后,精心挑选出一批社会责任感强、人文关怀好的企业,同时,在充分考虑延边州建档立卡贫困劳动力素质的基础上,推出一批不限年龄、性别、学历、技能的“爱心岗位”,切实做到企业精挑细选,岗位量身定做。走访中得知,腾龙精线是北仑区一家不锈钢产品加工企业,吸纳12名延边州建档立卡贫困劳动力。考虑到这批人员普遍年龄技能,企业将他们分配到流水作业力相对小的环节且以老带新。菱创自动化和欧琳集团是奉化区和鄞州区设立爱心岗位的主力企业,分别吸纳28名和10名延边州建档立卡贫困劳动力两家企业根据人员数量较多且老乡间凝聚力强的特点,专门为他们开通了一整条流水线。启鑫新能源科技象山厨卫用品生产企业,吸纳6名延边州建档立卡贫困劳动力企业针对部分人员年龄大、无技术的情况,专门设置了宿舍管理员岗位。针对部分年龄小、学历高、有挖掘潜力人员,进行岗前培训,纳入重点培养对象行列。

人文关怀暖人心。此次延边州建档立卡贫困劳动力的成功输出并安置,离不开延边、宁波两地政府的携手努力,也离不开宁波各企业和社会各界人士的关心关注。尤其是吸纳延边州建档立卡贫困劳动力的企业,在人员安置、日常生活、情感联络等各个方面费尽心思做了大量工作,努力给予足够的人文关怀,帮助这批特殊的员工尽快适应新工作、新环境、新城市。腾龙精线提供了干净整洁的三人一间员工宿舍,专设夫妻房。欧琳集团承诺不安排加班,及时解除担心劳动强度大的顾虑。菱创自动化为了提供用餐便利,不仅专门开设早餐(奉化企业均不提供早餐),还在三餐饮食上不断调整以满足需求。威霖住宅设施担心延边务工人员不适应新环境、新工作却无法表达诉求,总经理亲自建立了延边务工人员微信群,畅通反映建议渠道,确保及时了解想法,做好服务保障。同时,有的企业还组织了厨艺比比看、包饺子等浓厚家乡氛围、体验家乡情怀的活动,营造和谐融洽的家庭氛围,打造拴心留人的工作环境。心情的愉悦、就业的稳定,随之而来的是生产率的提高。效果较为明显的菱创自动化最初,整条流水线一天产出只1000多件,随着磨合熟练,加上技术人员的帮带,每天产出从3000到5000件,再到现在11000多件,不仅实现了劳动生产率的飞跃,而且激发了奋斗改造生活的信念

和衷共济谋新篇。此次走访,不局限于劳务扶贫协作,将协作范围扩展到就业创业工作各个领域,创新工作理念,推动延边州就业扶贫协作工作取得新发展。

每到一个区(县)、企业均开展座谈会与当地就业管理服务局、企业相关负责人深入交谈,认真听取当地经济社会发展、就业创业经验、企业发展现状等,并对现阶段就业扶贫协作相关情况交换了意见,未来协作期望达成共识。同时针对建档立卡贫困劳动力,双方均表示将共同关注合力克服遇到的一切困难,确保他们在安心就业、稳定就业。

    另外,针对敦化市大龄务农人员较多且冬季进入农闲期近3个月的特点,双方合力出谋划策,专门联系了无专业技术要求的剥橘子皮工厂,拟为其提供就业岗位,积极倡导就业脱贫。

         每到一个区(县)、企业均探望了延边输出的建档立卡贫困劳动力,与其亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问了工作状况、适应情况和心理想法,认真听取他们意愿,帮助现场办公解决问题,并表达了延边州政府的关心关怀,让延边到甬务工人员吃定心丸,确保他们尽快融入安心工作。目前,延边到甬就业的建档立卡贫困劳动力,精神状态良好,较快适应了新的工作环境。腾龙精线职工李天峰谈道:“感谢党和政府、感谢领导,谢谢你们给我出门闯荡的机会,我在这里已经完全适应,以后别的老乡有烦恼,我来做工作,请你们放心”。

    

图片6.png


走访期间,与宁波市就业管理服务局签订了劳务协作框架协议,持续深化延边-宁波扶贫协作关系,巩固前阶段就业扶贫成果,通过政府搭建平台,以就近就地就业和转移就业相结合的方式,进一步促进脱贫增收、全面致富。

一行人还参观了象山大目湾双创园,详细了解园区的运营模式、创业项目、服务体系、导师团队等,进一步促进延边州创业基地服务平台建设。

截止11月2日,延边州相继输出了135名建档立卡贫困劳动力赴宁波就业安置于18家企业,其中,北仑区吸纳29名、奉化区吸纳49名、鄞州区吸纳44名、象山县吸纳13名。

图片9.png

此次走访,进一步加深了两地就业扶贫、对口帮扶和友好协作关系,增强了沟通交流,融合了两地感情。在今后扶贫协作道路上,我们必须打起十二分精神,坚持把就业扶贫作为重大政治任务和民生工程来抓,发挥职能优势,主动作为,敢于担当,攻坚克难,补齐短板,全力投入就业扶贫主战场,打好、打赢扶贫攻坚战,合力实现奔小康。一是要把宁波好资源、好项目、好经验带到延边,实现共享共赢。二是要着力提升全州就业工作队伍整体素质,转变工作理念和思维模式,适应新时代、新发展。三是要积极诚邀宁波开展创业指导、创业导师培训等,学习创业园建设经验,搭建平台推介创业项目,助推“延人”返乡创业就业,实现就业一人、脱贫一家。四是要进一步完善招聘信息互通制度,积极开展互联网交流沟通,助力延边州各类求职人员进行应聘。五是要进一步提升劳务协作成效,全力帮助延边州劳动力实现转移就业、就近就地就业。

 

 

 

 

延边州就业服务局金文虎供稿

2018年11月5日