※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

关于做好2019年延边州机关事业单位工人技术等级岗位考核工作的通知

发布时间:2019-11-25 11:40:02

各县(市)人社局、州直相关单位:

根据省人社厅《关于做好2019年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工作的通知》(吉人社函字〔2019〕182号)要求,结合我州实际,现就做好2019年延边州机关事业单位工人技术等级岗位考核工作通知如下:

一、考核申报

(一)申报范围

申报人员应为2019年在岗且上一年度考核合格的机关事业单位技术工人。

(二)各等级申报条件

1. 初级工:在编且已在技术岗位工作。

2. 中级工:工作年限满10年并参加机关事业单位初级工技术等级考核合格。

3. 高级工:工作年限满20年并参加机关事业单位中级工技术等级考核合格。

4. 技师: 参加机关事业单位高级工技术等级考核合格满3年。

5. 高级技师:参加机关事业单位技师技术等级考核合格满3年。

(三)破格申报条件

申报人员符合下列条件之一者,可突破工作年限和取得证书年限申报晋级考核,但不能越级申报。

1. 在省部级以上职业技能竞赛中获得前三名或荣誉称号。

2. 在技术创新、发明中取得成果,并具有省部级以上成果证书。

3. 获得县级以上人民政府授予的劳动模范称号。

上述成果或荣誉称号获得时间限为申报人员取得上一等级证书后至本次报名前。

4. 连续三年年度考核被评为优秀(该破格条件仅限使用一次)。

各单位报名前须对破格申报人员进行公示。

(四)因工作岗位调整或实际工作需要且满足晋级条件的,经所在单位同意可直接晋级申报其它职业。

(五)工作年限及技术等级考核合格年限计算到2019年末。

(六)2020年达到法定退休年龄,且2020年符合申报条件的人员,可提前在今年申报考核。

(七)定级(认定)考核按原标准执行。

二、报名要求

(一)申报工种

申报工种、等级详见《2019年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录》(附件1)技术工种工作的工勤人员,国家另有其他规定的按相关规定执行。

(二)报名时间及方式

报名时间:2019年11月25日至12月10日(周六、周日休息)。

报名方式:采取由考生单位人事负责集中统一办理的方式进行报名,对逾期未参加申报单位将不再受理。

各县(市)人社局请于12月15日前将报名数据汇总上报至延边州人事考试中心。

(三)报名材料

1.晋级考核

(1)考生近期(6个月内)同版正面免冠小二寸彩色照片1张,红底电子版照片1张(大小不能超过20KB);

(2)《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位核表》2份(附件2);

(3)上一等级证书原件或存档表原件;

(4)考生工作年限证明材料原件。

申报破格晋级考核的还需提交破格材料及有关文件原件。

2.定级(认定)考核

(1)考生近期(6个月内)同版正面免冠小二寸彩色照片2张;红底电子版照片一张(大小不能超过20KB)

(2)《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位核表》2份;

(3)人事档案。

认定考核还需填报《调入机关事业单位工人技术等级认定表》1份,并提交已取得的工人技术等级证书原件。

各县(市)人社局报名时一并提交报名软件生成的信息数据文件。

三、考核管理

(一)考核方式

1.理论知识考试、专业能力考核采取闭卷笔试方式,技师、高级技师综合评审采取工作表现和业绩成果考核评定的方式。

2.理论知识考试时间为90分钟,专业能力考核时间为60分钟。

3. 采取标准参照型考试模式,各科实行百分制,每科成绩均达到60分及以上者为考核合格。

4.考核成绩当年有效,不再保留单科成绩。

(二)考核内容

1. 理论知识考试内容主要为公共基础知识,包括职业道德、政治经济常识、安全操作常识、科技常识、法律常识等。

2. 专业能力考核内容主要为本职业知识技能及技术技能。

3. 技师、高级技师综合评审内容主要为本人工作表现和业绩成果,由考生所在单位统一组织评定。

(三)考核时间

全省统一时间:12月21日

理论知识:8:30—10:00

专业能力考核:10:30—11:30

(四)成绩发布

理论知识考试与专业能力考核,采取集中封闭方式阅卷,12月30日通过12333发布成绩。

四、其他

(一) 鉴定收费按《关于调整职业技能培训、鉴定(考核)收费标准的通知》(吉省价收字〔2001〕24号)规定执行。

(二)各考核结束后向考生单位主管部门(或考生单位)核发考核成绩单,由人事管理部门留存;通过考生单位主管部门(或考生单位)向合格考生发放《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表》(一式两份),一份存入考生人事档案,一份考生个人留存。

(三)考核合格日期统一为2019年12月31日。

机关事业单位工人技术等级考核工作,关系机关事业单位技能岗位工勤人员切身利益,各县(市)、州直相关单位要切实提高认识,落实工作责任,严肃考风考纪,确保我州技能岗位工勤人员技能等级考核工作顺利完成。

联系人:于振远  联系电话:0433-2879090     

 

附件:1. 2019年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录.docx

    2.吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表.docx

                     



          延边州人力资源和社会保障局

                          2019年11月25日