※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

守初心 抓落实 重担当 ——记安图县劳动监察打破瓶颈探索解决高铁案件新路

来源:    时间:2019-11-19 09:05:06

随着高铁项目的迅速崛起,新建敦白高铁立项建设,安图县涌入了大批承建高铁项目的农民工,由于承包合同纠纷、层层发包经济利益纠纷、高铁行业计量周期结算工程款拨付、“实名制、分账制”管理落实不力等原因导致的拖欠农民工工资案件日益增多。受管理权限的制约,县域无执法权,导致矛盾突显,农民工通过上访、网上投诉等渠道维权,已严重影响到和谐劳动关系的构建和社会稳定。

IMG_20191030_104014.jpg

安图县人力资源和社会保障局在经济发展出现新问题的情况下,牢牢抓住“服务企业、发展经济和维护劳动者权益”三者之间关系的牛鼻子,深入研究,实践探索,守初心,抓落实,重担当,调动劳动监察和劳动仲裁精干力量,联合用工当地派出所、县人民法院,多措并举,化矛盾于无形。

IMG_20191030_110834.jpg

新建敦白高铁属国家级重点项目,立项不在安图县,安图县劳动监察大队通过协调当地铁建办、网上查询等方式准确掌握建设方、施工方、承包方等信息。敦白客专铁路东起敦化市,西至长白山二道白河镇,全长113公里。建设单位长吉城际铁路有限责任公司,工程全线共分为6个标段,除站房标段未招标外,其他5个标段分别由中铁七局、中建八局、中铁二十四局、中铁建电化局、辽宁铁工集团等5家施工单位承建。安图辖区(不含白河地区相关工程)分为DBSG-1、DBSG-2两个标段。一标段长20公里经安图县松江永庆境内,施工单位中铁七局集团有限公司,二标段长15公里经安图县永庆至万宝境内,施工单位为中建八局。劳动监察大队依据举措投诉、信访案件属地,及时协调中铁七局、中建八局、长吉公司施工项目部,以联席会议文件的形式建议长吉公司、中铁七局、中建八局敦白高铁建设项目部,根据“吉林无欠薪”三年行动计划要求,切实认真履行分帐制管理、建立实名制台帐、实名制按月足额支付银行代发等制度。完善规范高铁建筑市场秩序的法律法规和政策,督办该项目因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款、计量计价或结算争议等造成的欠薪案件。目前,已成功解决农民工欠薪案件5起,涉案人数126人,涉案金额154万元,仲裁立案4起,法院立案5起,及时化了3起国家、省、州督办的因承包合同纠纷、经济纠纷、高铁行业计量周期结算工程款拨付矛盾产生的重点案件,有效避免因上述情况产生极端事件,维护了社会稳定。

IMG_20191030_144513.jpg