※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

珲春市紧扣“稳、促、强”三字诀 实现稳定和扩大就业

来源:    时间:2019-09-17 14:52:40

珲春市围绕“打造改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市”这一中心,始终把就业摆在突出位置,千方百计稳定和扩大就业,紧扣“稳就业,促创业,强基础”主线,大力弘扬“示范区精神”,推动实现更高质量和更充分就业,全市就业局势保持总体稳定。

新增就业见习基地签约仪式.jpg

图为  新增就业见习基地签约仪式

(一)紧扣“稳”字,就业惠民成效显著

珲春市坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,建立完善就业工作领导机制,先后出台多项稳定就业工作文件,千方百计开发就业岗位。深入实施“青年就业见习”和“基层公共服务项目”两个计划,2019年共有38名高校毕业生及失业青年参加就业见习,积极推进高校毕业生等青年群体高质量就业。线上线下同步开展招聘促就业活动,利用官方网络新媒体平台发布各类招聘就业信息,开展“就业援助月”“春风行动”、春秋两季大学生招聘会等公共就业服务活动,基本满足了全市当前就业用工需求。积极承办东北亚国际人才论坛、全国世界技能大赛巡回报告会、吉林人社创业大讲堂等活动,搭建就业交流发展平台。积极开展职业技能提升行动,积极发挥职业教育中心、2家技工学校和6家民办培训机构社会化培训优势力量,建立培训+鉴定的一条龙服务模式,开展育婴师、网络创业等各类专项培训。实现了就业形势总体稳中向好,近年来各项主要就业数据指标均超额完成全年目标任务,连续几年城镇登记失业率始终控制在2.4%-2.6%的较低水平之间。2018年促进就业工作获得全省通报表扬。珲春市依托职业技能培训和鉴定,大力发展家庭服务业,建立一支高质量的家庭服务业从业队伍,家庭服务行业成为了女性就业困难人员主要就业致富渠道,珲春市宝妈月嫂服务中心丁玉春被授予吉林省优秀农技工荣誉称号,珲春馨媛国际月子中心是全市首家引进日本先进育婴技术的高端月子服务会所。

承办吉林人社创业大讲堂活动.JPG

图为  承办吉林人社创业大讲堂活动

(二)紧扣“促”字,引领创业稳步推进

坚持以“返乡创业”为行动主线,推进全民创业工程,继续深化创业带动就业。2016年珲春就被列为了首批国家级农民工等人员返乡创业试点城市。全市共有一家电子商务创业综合服务中心、两家省级农民工等人员返乡创业基地(孟岭村苹果种植合作社和松树农业科技有限公司)、一个国家级科技企业孵化器(珲春高新创服中心)和一家省级大学生创业园(珲春金马创业园)、一家省级创新创业实训基地。在第三届“中国创翼”创业创新大赛上,珲春金马省级大学生创业园获得“优秀创业服务机构”奖,推荐的参赛项目荣获“全国优秀创业创新项目”称号。加大对创业群体创业担保贷款扶持力度,2018年发放贷款4927万元,直接扶持247名创业人员,带动就业再就业人数741名,2019年保守估计全年发放创业担保贷款3000万元。创新设立2000万元的返乡创业专项担保贷款,累计为69名返乡创业典型发放贴息贷款1483万元。2018年被评为省级农民工等人员返乡创业示范县。受到优惠的返乡创业政策的吸引,在日本求学的板石镇孟岭村的80后李峰杰毅然回到家乡带领村民发展富硒苹果产业,目前苹果种植面积达300余公顷,带动农民工86户360余人就业增收,李峰杰在2018年获评为全省优秀返乡创业带头人。

举办高校毕业生专场招聘会.jpg

图为  举办高校毕业生专场招聘会

三)紧扣“强”字,夯实基础优化服务

从统一机构名称和标识、明确服务场所建设标准、明确办公设备配置标准、规范业务工作流程四方面入手,完成13个乡镇(街道)、152个社区(村)基层人社基层平台的提档升级。全面实行失业登记常住地服务,优化服务流程,减少佐证材料,2019年已累计提供就业失业登记服务5000余人次,2018年以来发放就业创业证2200余个,加强对零就业家庭的就业援助,确保零就业家庭动态为零,发放企业援企稳岗补贴288万元,为1600余人发放灵活就业人员社保补贴。先后有6个社区获认定为省级充分就业示范社区,7个行政村获认定为省级高质量就业示范村。在2018年全省就业创业工作视频会上,珲春市就加强公共就业基层服务平台建设工作做了先进工作经验介绍发言。

开展网络创业培训.JPG

图为  开展网络创业培训