※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

精准施策 稳就业促脱贫

来源:    时间:2019-09-04 10:48:30

龙井市就业服务局始终坚持把做好就业扶贫作为助力脱贫攻坚的根本之策,紧扣“教一人技能、帮一人就业、助力全家脱贫”这一目标,通过活动载体、技能培训、转移就业、自主创业等方式不断实施稳就业促脱贫工作。

以“春风行动”等活动为载体,大力推进就业扶贫。一是组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“送岗下乡”等各类活动54场,累计提供1140余家企业10200多条岗位招聘信息,发放政策宣传单70000余张。活动主题丰富,涉及主体广泛,全方位、多角度推进了公共就业服务。二是推进农民工市民化及高校毕业生就业工作。开展农民工市民化服务活动3场,到场人数约370余人,发放各类生活用品550余份;与长春科技学院和吉林职业技术学院签订了《校地合作协议》,加强了高校毕业生就业工作的合作关系,创建了高校毕业生应聘信息及招聘信息互通共享的渠道,吸引更多的毕业生在我市就业。

转移就业,大力促进农村劳动力脱贫致富。一是全面掌握我市农村贫困劳动力,及时更新数据并实行动态管理,根据实际情况,定期为有就业能力和就业意愿的农村劳动力推荐就业信息,提供就业指导。二是继续推进东西部劳务协作工作力度。继2018年东西部劳务协作转移工作取得成效后,今年5月,我市向象山县又输送了7名贫困劳动力并成功在象山企业实现就业,截至目前,我市共有12名贫困劳动力在象山县长期工作和生活。6月,我市与象山县就业工作处就2019年下半年的劳务输出计划、就业技能培训计划等工作进行细致规划。

“授之以渔”,鼓励贫困户脱贫致富信心。龙井市就业服务局在技能培训内容上,增设了扶智扶志科目,唱响勤劳致富主旋律,凝聚内生动力。同时,根据贫困户需求,利用农闲时间,采取送教上门、专车接送等方式,在尽量减轻贫困户经济负担的前提下,举办了“龙井·象山2019年东西部劳务协作转移就业技能培训班”2场,累计培训了150余名建档立卡贫困人员。

营造创业氛围,努力激发贫困户创业热情。一是举办了返乡创业人员座谈会及创业成果展示会,并开办了创业培训。2月末举办了返乡创业人员座谈,为我市24名返乡创业代表搭建了政策了解和业务交流的平台,6月末为各农场主等18名小微企业家举办了致富带头人培训,营造了全市良好创业氛围。二是举办“大众创业 万众创新”活动周。根据省、州的统一安排部署,我市于2019年6月3日至11日举办了“大众创业万众创新活动周”系列活动,活动以政策宣讲、产品展示会以及座谈会等多种形式开展,共计开展10场,发放宣传资料7050余份。