※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

珲春市“四抓四到位”切实推进东西部扶贫劳务协作

来源:    时间:2019-08-07 10:45:30

近日,珲春市2019年第一批建档立卡贫困劳动力抵达奉化,开启了他们的就业旅途。“我是听了政府的宣传之后报名的,听去年来过的老乡说到奉化打工挣了钱,各方面条件特别好,所以今年我也来了,真的感谢各级政府给我这个就业机会,我会好好珍惜!”48岁的郎利明跟工作人员表达了自己的喜悦心情。自东西部对口协作工作开展以来,珲春市人社局始终坚持四抓、实现四到位,切实推进东西部扶贫劳务协作工作再上新台阶。

01.奉化区人社局副局长江南一行赴珲春开展扶贫劳务对接工作.jpg

图为  奉化区人社局副局长江南一行赴珲春开展扶贫劳务对接工作

02.珲春市人社局局长吕家志赴奉化区开展对口协作工作对接.jpg

图为  珲春市人社局局长吕家志赴奉化区开展对口协作工作对接

抓保障,两地互访机制落实到位。坚持用完善的制度和健全的机制为珲春奉化两地人社部门长期协作保驾护航。2018年以来,珲春市人社局与奉化区人社局实现双方9批次互访对接,共同研究和谋划扶贫劳务协作机制。双方签订了《人力资源和社会保障扶贫对口合作协议》和《深化扶贫劳务合作协议》,在珲春、奉化分别设立了劳务协作工作站,在扶贫劳务协作工作上一起协商、一起推动、一起落实,形成了东西一条心、拧成一股绳的工作格局,确保扶贫劳务协作工作布局科学、方向准确、措施明晰。

03.珲春市人社局局长吕家志一行考察奉化区企业.jpg

图为  珲春市人社局局长吕家志一行考察奉化区企业

04.珲春市就业服务局局长带队开展入户摸底工作.jpg

图为  珲春市就业服务局局长带队开展入户摸底工作

抓基础,基础信息台账管理到位。为每一个有就业需求的贫困劳动力提供就业帮助是一贯追求。为清楚地掌握具体情况,珲春市定期深入村屯一线开展调查摸底工作,在调查摸底过程中采取“问、访、看、查”等方法相结合的方式,逐户逐人摸清贫困劳动力基本情况、就业需求、技能水平等,根据调查摸底情况建立年度全市贫困劳动力就业台账并实时更新。根据就业需求,广泛征集岗位,明确专人专责,定期向有就业意愿的贫困劳动力推荐岗位,帮助其实现就业;对已就业的贫困劳动力就业情况进行跟踪,随时掌握其状态,实现贫困劳动力基础信息台账动态管理。

05.贫困劳动力专场招聘会现场,奉化企业接受贫困劳动力咨询.jpg

图为  贫困劳动力专场招聘会现场,奉化企业接受贫困劳动力咨询

06.建档立卡人员在珲春市人社局工作人员的陪同下于8月1日出发前往奉化 (1).jpg

图为  建档立卡人员在珲春市人社局工作人员的陪同下于8月1日出发前往奉化

抓细节,服务对象就业指导到位。针对珲春市贫困劳动力居住分散、需求各异等实际情况,珲春市狠抓工作细节,坚持将就业指导和服务送到乡到户到人。扎实举办送岗位下乡活动,将就业岗位切实送到贫困人口手中。举办贫困劳动力专场招聘会及奉化区岗位专场推介会活动,2019年以来,共举办4场贫困劳动力招聘会,为全市贫困劳动力提供200余个易操作、上手快的工作岗位。举办送技能下乡活动,不断提升贫困劳动人口就业能力。同时,对赴奉化就业人员进行一对一的有针对性的培训和岗前动员,在外出务工人员队伍中选定小组长,定期联络并随时解决各种问题。

09.建档立卡人员签订劳务合同.jpg

图为  建档立卡人员签订劳务合同

抓实效,扶贫劳务协作成果到位。珲春市始终秉承“就业一人,脱贫一户”的原则,重点增强贫困人口内生动力,始终突出扶贫劳务协作,鼓励贫困人口通过劳动脱贫、依靠勤劳致富。通过开展“春风行动”“民营企业招聘周”“奉化区专场招聘会”等专项活动,不断扩大转移就业和劳务输出,2018年以来累计转移就业197人,其中转移到奉化区就业21人。建设扶贫车间1个,23名贫困劳动力实现家门口就业。

在今后的工作中,珲春市将不断巩固并提升扶贫劳务协作成果,与奉化区一道谱写东西部扶贫劳务协作新的赞歌。