※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

图们市劳动人事争议仲裁院多举措促稳定

来源:    时间:2018-11-08 14:01:19

今年以来,图们市劳动人事争议仲裁院紧紧围绕打造“阳光仲裁”品牌,强化责任意识,创新工作机制,依法受理处理劳动人事争议案件,切实维护广大劳动者和各类用人单位合法权益。

一是注重基层调解组织建设。建立了乡、镇、企业“三位一体”的劳动人事争议调解网络。在全市共挂牌成立了劳动人事争议调解委员会12处,配备了兼职劳动人事争议仲裁调解员68人,设置固定办公场所,工作规章制度全部上墙;在定点联系的基础上,不定期对辖区用工企业进入入户走访,共同探讨存在的问题和解决办法,随时解决突发性事件,有效预防和减少劳动争议案件的发生,形成了有基层平台调解、仲裁庭调解两道防线层层把关的劳动争议调解体系。

二是贯彻落实裁审衔接机制。为贯彻落实吉林省《关于贯彻落实加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见的通知》,完善裁审衔接工作,畅通仲裁院和人民法院的联系沟通渠道,统一裁审理念、思路和裁审标准,图们市人社局、市人民法院经过会商,联合制定印发了《图们市劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制的工作制度》,从立案登记制度、统一受理范围和法律适用标准、建立三项机制和建立三种制度等四个方面提出了新要求。

三是加强仲裁队伍建设。图们市人社局仲裁院始终坚持加强理论学习,不断提高办案人员的业务水平,积极鼓励专职办案人员参加省、州组织的各种业务培训,不断增强和拓展自身法律知识面,在工作中,办案人员注重劳动争议处理理论学习相关知识的积累,今年集中学习了《宪法修正案》、《劳动法》《劳动合同法》《调解仲裁法》《社会保险法》以及《民事诉讼法学》等多部法律。

截至目前,劳动争议受理案件为12件,裁决3件,调解9件,不予受理11件,法定时效结案率100%,调解率达到了75%,为劳动者追回工资、经济补偿金等各项损失45万余元。