※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

珲春市人社局“三个聚焦” 全面深化东西部扶贫协作

来源:    时间:2018-10-12 09:42:35

 2018年以来,吉林省珲春市人社局抢抓与浙江省宁波市奉化区东西部对口扶贫协作的良好机遇,发挥职能作用,主动作为,促进双方互联共通,稳步推进扶贫协作工作顺利开展,取得了实实在在的效果。

 一是聚焦协作机制,加强组织领导。珲春市人社局把对东西部扶贫协作工作列为年度核心工作,对外公开承诺,明确职能职责,落实专人负责。年初以来与宁波市奉化区人社局实现双方多批次深层互访,强化信息沟通,深化合作交流,协调解决工作难题,共同研究和谋划就业扶贫协作机制。双方签订了《奉化·珲春深化扶贫劳务合作协议书》,建立优势互补、互惠互利、长期协作、结对帮扶的合作机制,为东西部扶贫协作工作构建了夯实的组织保障。

 二是聚焦就业扶贫,实现转移就业。珲春市人社局紧紧依托对口扶贫协作政策优势,充分发挥就业扶贫积极效应,针对建档立卡贫困劳动力特点,采用域内和域外就业相结合方式,实现贫困劳动力就业致富。珲春市人社局积极与宁波在珲投资的支柱型企业雅戈尔(珲春)公司合作,联合多部门举办“牵手雅戈尔·真情送岗位”活动,开发适合贫困劳动力就业的福利型岗位,实现23名建档立卡贫困劳动力到雅戈尔(珲春)公司稳定就业。积极协调奉化区人社局在珲春建立《宁波市奉化区驻延边州珲春市劳务协作工作站》,举办珲春-奉化东西部扶贫协作贫困劳动力专场招聘会,协调奉化区人社局带领6家企业参加招聘会,量身定制260多个技术简单、工资翻倍的爱心岗位,吸引100余名建档立卡贫困劳动力前来应聘,当场签订就业协议25人,经过审核、体检等环节15名符合条件的建档立卡贫困劳动力将赴浙江务工。

 三是聚焦扶贫扶智,强化人才支援。珲春市人社局积极围绕教育和卫生等公共服务方面,加强与宁波市奉化区在人才支援、引进、培养等方面的交流协作。积极引进了两批次12名政治素养高、业务能力强、专业技术过硬的教育和卫生领域专业技术人才来珲春市挂职工作,珲春市人社局积极为挂职干部联系协调挂职单位岗位,联系人才公寓,做好挂职干部后勤保障工作。奉化区挂职干部在珲春发挥作用十分明显,为珲春带来了诸多先进专业技术和工作经验,赢得了广大干部群众的普遍认可,同时珲春市还选派两名卫生领域储备型人才赴奉化区挂职学习。

 珲春市人社局还将与奉化区人社局在公务员培训交流、专技人才培养、产业专家研学、贫困劳动力技能培训等方面继续深化合作。