※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

珲春市人社局多措并举务实开展“人社大讲堂”全面深化优质服务窗口建设

来源:    时间:2018-07-09 16:07:30

人社工作涉及人民群众切身利益,政策性强、业务要求高,要解决好服务窗口作风外在形象问题,必须从内在决定因素入手。珲春市人社局扎实深化“2014-2016年人社部优质服务窗口”荣誉,把打造学习型复合型团队作为转变工作作风、提高服务效能的重要举措,以开办“人社大讲堂”为载体,开展全员讲学活动,进一步提升全体工作人员的综合能力和业务素质,打造一支作风优良、业务精湛、服务一流的人社干部队伍,为优化民生服务提供了有力支撑。

一是在学习上严要求。坚持以“学”为先,突出抓好干部业务知识学习培训,把建设学习型机关作为一项长期工程来抓,“人社大讲堂”活动常态化开展。以文件形式固定学习制度,对学习内容、时间、主讲人等作出详细安排,坚持每周一次的业务学习讲堂和每月一次的交流讨论讲堂,严格规定学习要求和纪律,建立长效机制,确保学习有“量”有“质”,推动学习培训常态化。

二是在范围上全覆盖。要求“人社大讲堂”活动必须全员化参与,讲学内容全面化,参会讲学情况直接与干部选拔任用和绩效考评挂钩。以满足群众需求、方便群众办事为出发点,以拓展业务知识层面培养复合型干部为目标,局领导、中层干部、一线窗口普通职工全员参与讲学活动,人人上台讲课,轮流进行业务讲解。

三是在形式上求实效。将“人社大讲堂”与基层党组织“三会一课”紧密结合,以各党支部为单位,分别开展专业领域讲学,以局机关党委为单位开展综合领域讲学。注重增强“人社大讲堂”活动的吸引力和实效性,主讲人结合自身工作经历精心制作课件,直观生动形象地讲解,并设置问答环节,开展讨论交流,使“人社大讲堂”有声有色,让干部学有兴趣,达到学有感悟、学有所得的目的。由听课人对主讲人的讲课效果进行测评,在全局内进行综合评比。同时还采取走出去引进来的办法,邀请领导干部、专家名师、上级业务干部以专题讲座等方式授课。此外,还积极开展人社大讲堂走进企业、走进社区村屯活动,开展情景教学,让服务对象成为最好讲师。

四是内容上重深度。突出内容针对性,做到学有所用。在课程的安排上,在常规安排学习党的十九大知识、党风廉政建设要求、窗口服务礼仪知识和当前人社法律法规政策等内容之外,还围绕全市政治、经济、文化、社会保障和社会管理等重点领域组织专题讲座,围绕业务政策和工作中的热点难点问题进行专门研讨。特别是2018年,珲春市人社局积极落实吉林省委、省政府提出的“只跑一次”改革任务,通过“人社大讲堂”让一线窗口工作人员走上讲台,为其他窗口人员讲解业务知识,让所有窗口人员都能熟悉掌握各项行政审批和公共服务等方面专业系统的政策要求,推进综合柜员制改革,使窗口人员做到办理业务解释政策“一口清”,成为熟悉掌握全局业务政策的“全才”,成为服务民生的多面手。

“人社大讲堂”已成为珲春人社系统干部职工学习政策、交流工作、改进作风、提升能力的重要平台,随着专题讲座活动的深入持续开展,珲春人社干部职工服务群众、服务民生、服务发展的意识和能力均得到了进一步增强。