※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

以培训促融合 以融合促发展——珲春市积极开展农民工市民化培训

来源:    时间:2018-07-09 10:34:58

按照《关于开展农民工市民化培训工作的通知》(吉就发〔2018〕6号)要求,为全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,创造条件加快实现基本公共服务常住人口全覆盖,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利,珲春市人社局联合市总工会、市妇联、金马技校等部门于6月29日,在敬信镇与板石镇政府组织开展了珲春市农民工市民化培训。

一是强化部门协调,明确职责分工。农民工市民化培训涉及面广、周期长,内容包括:文明礼仪、法律援助、反家庭暴力、创业、劳动权益保障、新市民政策法规普及、妇女儿童权益保护、留守儿童安全防范等内容。为顺利开展培训,人社局在第一时间制定了以全年完成200名新市民素质培训为目标的《2018年珲春市农民工市民化培训实施方案》,并积极协调市总工会、市司法局、市妇联等部门研究培训计划、准备培训教案,形成合力,增强培训的实效性。

二是创新培训举措,强化质量控制。结合珲春实际,大胆创新、积极探索,将农民工市民化培训与农民工技能培训相结合,用循环历遍的授法方式,利用6期至8期培训对农民工进行面授培训,每场次参加培训农民工为30人左右,通过增加学时开展农民工市民化培训。

三是营造社会氛围,扩大宣传力度。充分发挥电视、报刊等传统媒体作用,宣传市民化培训政策;利用网络、手机等新媒体开展市民化相关问卷调查活动。使更多的农民工通过文明礼仪、健康生活、法律知识、职工维权等方面的培训教育活动,适应新环境,达到了解珲春、融入珲春、建设珲春的目的。

据统计,此次培训共发放《新市民素质教育读本》、返乡创业相关宣传材料等800余份,100多人参与培训。