图们市人社局积极构建“只跑一次”新机制 - 县市动态 - 延边州人力资源和社会保障局
※ 党建动态 Party building
※ 政策法规 Regulations
※ 业务指南 Guide to affairs
联系方式
咨询热线:12333
办公电话:0433-2879018
传    真:0433-2879111
联系邮箱:zhoubgs@126.com
联系地址:延吉市建工街500号(州木材小区斜对面,延吉市地税东十字路口)
邮    编:133000
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态 > 正文

图们市人社局积极构建“只跑一次”新机制

来源:    时间:2018-06-15 17:01:00

图们市人社局认真落实《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,结合工作职能,积极部署工作任务,加快推动工作进度,简化办事流程,优化服务内容,以群众的满意度为目标,有效推进“只跑一次”工作有序展开。

自全市“只跑一次”改革工作开展以来,我局第一时间召开“只跑一次”改革专题会议进行部署落实,并以办事群众需求为导向,充分分析群众和企业不能一次性获知信息、不能一次性提交材料、无法一次性办成事的原因,梳理现在已经实现“零上门”、“只跑一次”的事项以及经过改革能够实现“只跑一次”的事项,论证实现“只跑一次”的方式方法,研究改进措施。

在此基础上,创新改革模式,推出“四减”工作机制,即减少审批事项、减少办事环节、减少办事时间、减少办事材料,优化办事流程,帮助群众办事少跑路。涉及事项需要多个科室共同办理的,实行一个窗口对外、内部并联办理,申请群众不需要送交多个科室。材料需要补正修改的,记录在案,在上门服务、现场踏勘、联合审查时补充,避免群众多次跑。可以通过科室间征询意见完成的,实行内部征询,不再要求申请群众取得该科室的意见材料。

同时,局医疗保险管理中心、职业技能鉴定中心、劳动关系科等科室多次专程到省厅学习。根据省厅有关工作部署,职业技能鉴定中心大部分业务自六月份中旬开始通过《吉林省智慧人社集中式一体化信息系统》办理。实现了群众和企业办理职业技能鉴定工作“只跑一次”甚至“零跑动”。

截至目前,共梳理群众和企业到政府办事事项80项,其中“只跑一次”事项68项(含查询项2项),占比达85%。并计划在6月中旬前公布全部“只跑一次”事项,基本实现群众和企业到人社部门办事只跑一次。